返回首页
 
返回 南京艺术学院网站
 
当前位置: 首页  规章制度
 
南京艺术学院机关作风建设十项规定
发布日期: 2014-04-02 ,浏览次: 87

 
 

  为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步推进机关作风建设制度化、常态化,顺应建立中国特色现代大学制度的需要,努力建设学习型、规范型、服务型、效能型、廉洁型和节约型机关,在学校党委《关于进一步加强和改进机关作风建设的意见》(南艺委发[2011]16号)以及十项措施的基础上,特制定以下十项规定。

  一、岗位责任制
  各部门(单位)应加强内部管理,科学设岗,合理分工,职责明确。全体工作人员应严格遵守坐班纪律,不迟到早退、不串岗聊天,有事须认真履行请假手续。各部门(单位)认真做好考勤工作,于每月最后一个工作日将全体人员当月出勤情况报党总支。
  二、工作例会制
  各部门(单位)应定期召开工作例会,加强学习,增进团结,明确任务,研究工作,总结经验。对工作中存在的困难进行研究,找出解决方案,不断增强工作的计划性和有效性,提高工作效率与管理水平。
  三、政务公开制
  各部门(单位)应积极宣传上级政策法规、文件规定,认真梳理本部门(单位)的职责权限、规章制度、办事程序以及工作计划、服务承诺等,通过学校网站等途径予以公开,保障师生的知情权、参与权和监督权。
  四、基层走访制
  各部门(单位)要牢固树立为基层服务、为师生服务意识,切实履行工作职责,经常深入基层,开展调查研究,广泛接触基层工作人员和普通师生员工,了解实情、征求意见,帮助基层解决实际问题。
  五、限时办结制
  师生个人事项,只要手续齐全,即时办理;手续不全的,要一次性告知全部事项和所需材料。直接服务师生的岗位可实行AB角制,能够相互补位,确保各项工作运转正常。因特殊情况暂时离开工作岗位的,要以留言、启事等方式进行告知。
  六、首问负责制
  师生及校外人员到各部门办事,在岗被询问的工作人员即为首问责任人。首问责任人对所提出的问题或要求,要做到有问必答、有疑必释、礼貌热情、办事高效,努力作出令人满意的答复。在机关办公区域凡遇到前来办事人员,均应主动询问,热情指引。
  七、沟通协作制
  各部门(单位)间、以及内部工作人员间应主动加强沟通,增加工作配合力度,重要工作联合发文、资料及时共享、能合并召开的会议合并召开,重大活动提前召开联席会议进行沟通协调,提高办事效率。
  八、环境责任制
  各部门(单位)应督促工作人员经常打扫整理办公室,共同维护公共卫生,保持良好的工作环境。严格遵守国家关于公共场所禁烟的规定,执行中央《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,并根据《教育部关于在全国各级各类学校禁烟的通知》精神,联系我校实际,全面加强禁烟控烟工作。
  九、厉行节约制
  十、服务承诺制

  各部门(单位)应加强人员教育,认真履行服务承诺。全体工作人员应不断改进作风、端正服务态度,注意仪容仪表、使用文明用语,依法办事、廉洁自律,自觉接受监督。校纪检监察部门和党总支负责接受投诉,对服务不到位、工作不规范的进行批评教育、诫勉谈话,作风建设不合格的,在年度考核、评优评奖等方面予以一票否决。