返回首页
 
返回 南京艺术学院网站
 
当前位置: 首页  党建工作  先进典型
 
深刻感悟“立党为公,勤廉为民”—记附中直属党支部的党日活动
发布日期: 2012-10-31 ,浏览次: 70

       为深入学习科学发展观,附中直属党支部于10月27日进行了别开生面的党日活动。此次活动,以走访基层、体验历史为切入点,使全体党员教职工在实践中深刻地接受了思想教育。

  27日上午,附中校长欧景星带领三十多位党员教师走进苏州相城区泰元社区,参观了社区服务中心、爱心家园、百姓学院、健身中心、卫生服务站等场所,听取了社区负责同志关于基层党组织如何建好社区的经验。据介绍,泰元社区居民老龄化比较突出,党支部书记王小男认为,作为一名党的基层干部,主要职责就是要让一方老百姓安居乐业。于是,社区投资建设了温馨的现代化居家养老院,每天免费接送70多名孤寡、空巢老人到居家养老院娱乐、休息,并提供营养丰富的免费午餐,还定期为老人体检,真正做到“老有所养、老有所依”。参观过程中,一位老人动情地对我们说:“共产党好,感谢共产党、感谢政府!”社区切实发挥基层党组织的服务作用,爱民、惠民、富民,用实际行动诠释了“立党为公”,令人深受感动。附中年轻教师现场为老人们跳起了舞蹈,为他们送上祝福。

  下午,党支部一行人来到江苏国学文化教育、廉政教育基地苏州碑刻博物馆,张劲雷助理首先为大家介绍了咸丰年代记载官员晋升考核的碑廊,表明古代官员考核制度就很严格。之后大家又参观了廉政画廊,并在著名的“廉石”前合影。据《新唐书》记载,东汉末年苏州人陆绩在郁林太守任上,为官廉明,两袖清风。任满罢归,空舟而返,船轻不胜浪,只得载巨石压船,以助航行,这一巨石随舟来到苏州。明代弘治年间,监察御史樊祉巡按吴中,认为有教育意义,将巨石移至苏州市中心的察院之侧,建亭覆盖,并刻“廉石”二字。“廉石”是我国唯一一块纯粹以廉洁为主题的纪念物,这段镇船石的史实,也一直为人们所传颂,对清政廉政建设具有一定的现实教育意义。党风廉政建设,需要制度约束,也需要道德自律,二者相结合,方可标本兼治。

  通过党日活动,使党员教师们明白了基层党建工作的重要意义,大家表示要认真学习泰元社区扎扎实实为百姓做实事的精神,发扬中华民族“一心为民、公正廉洁”的传统美德,不断加强自身党性修养,努力工作,在本职工作上继续深入践行党的宗旨。
  最后,大家还兴致盎然地进行了博物馆独有的拓碑体验活动,感受到了古典文化无穷的魅力。(
文/李勤径)